Романовская порода овец

Романовская порода овец впервые была выведена на территории России в XVIII веке в приволжских районах Ярославской губернии. Первоначально она была распространена в Романово-Борисоглебском уезде, – отсюда и название.

Первый российский стандарт этой породы известен с 1908 года. А в течение последующих пяти лет ее уже разводили во многих странах мира. В настоящее время романовская порода включена в Государственный Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию Министерством сельского хозяйства РФ.

Разведение романовских овец

Популярность романовской породы объясняется несколькими факторами.

Высокая плодовитость. Репродуктивный период у романовских овец, в отличие от большинства других пород, длится практически круглый год. Это позволяет получать до трех приплодов за год, а также планировать окот на наиболее благоприятное время. Благодаря этой особенности романовская порода признана идеальной для эффективного, быстрого и дешевого расширения фермерских стад в большинстве регионов и природных зон России, влияющих на репродуктивные способности животных.

Высокое качество шерсти. Романовская порода овец даёт лучшие по лёгкости, нарядности, теплоизоляционным свойствам шубные овчины. Они обладают высокой прочностью и считаются лучшими в мире. Самые ценные получают от 6–8-месячных ягнят.

Однако, несмотря на преимущество в овчинно-шубной продуктивности, основное экономическое и хозяйственное значение романовской породы – мясная продуктивность.

Экологическая чистота и отличные вкусовые качества баранины. При нормальных условиях содержания (и особенно при правильной организации интенсивного кормления в зимний период) овцы романовской породы дают сильное и здоровое потомство без использования гормонов и других препаратов. Эта и ряд других особенностей позволяют получать продукты (мясо, овечье молоко, сыры и шерсть), соответствующие любым и самым строгим современным экологическим требованиям.

Мясо овец и баранов романовской породы обладает превосходными вкусовыми качествами. В нем наилучшим образом проявляются все полезные качества баранины. Оно превосходит по калорийности и другим гастрономическим свойствам не только телятину и говядину, но и свинину. Так например, в нем почти в 3 раза меньше жира, чем в свинине, а в самом жире в 2,5 раза меньше холестерина, чем в говяжьем и в 4 раза меньше, чем в свином жире. При этом по количеству минеральных веществ (микроэлементов) и аминокислот (белка) это мясо ничем не уступает говядине.

Как известно, баранина содержит многие важные микро- и макроэлементы: калий, натрий, железо, кальций, магний, фтор, йод, а также витамины В12, В2, В1, Е, РР и много других полезных компонентов. А если это мясо романовской породы, то его полезность идеально сочетается с прекрасными вкусовыми и гастрономическими качествами!

Попробуйте и вы никогда не забудете превосходный вкус нашей баранины!

При покупке нашей баранины и другой продукции возможна доставка.
Наш телефон +7 (926) 399-16-30
Звоните нам и мы с удовольствием ответим на все ваши вопросы!