Люди дела. 

«Зубцовская жизнь» 8 октября 2015 года

Деревня с благословенным именем Покров и раньше, долгие годы по факту была тупиком, последней за оживленной московскими дачниками соседней деревней Коськово. Дороги на Покрове кончались. Не было даже нормального моста, по которому можно было бы переехать речку. Местные жители давно покинули Покров, и деревня оказалась в числе исчезающих, как и многие населенные пункты Зубцовского района с доживающими свое без хозяина или хозяйки.

Скорее всего, деревня Покров окончательно исчезла бы с карты района, если бы вдруг в апреле прошлого 2014 года здесь не появились не партийные горлопаны, не записные демагоги-критиканы, а люди дела — предприниматели Вадим Ходов (на фото) и два его товарища, решившие вложить прибыль от своего бизнеса в сфере общественного питания, строительства, торговли продовольственными товарами в Москве в развитие сельхоз-производства на территории Зубцовского района.

Буквально за год здесь, на пустом месте, в поле возникла производственная база для овцеводства с отсыпанной песчано-гравийной смесью подъездной дорогой, подведенной новой линией электропередачи, новым мостом через реку, двумя огромными фермерскими помещениями — на 340 голов скота каждая ферма, сенным сараем, жилыми домами для специалистов и наемных работников, навесами для техники и самой техникой для обработки земли и заготовки кормов.

На части кормовых полей, общая площадь их свыше 400 гектаров, превращенных в пастбища и разбитых с помощью электроизгороди на загоны, уже пасутся более 300 овец романовской породы. Остальные окрестные поля возделываются для выращивания и заготовки кормов. Выращивали прошлым летом смеси трав из Швеции. Нынешним летом уже в достатке заготовили сена в рулонах для овец из этих смесей и дикорастущих трав. Часть его по-хозяйски сложена в сенном сарае, а что не поместилось — рядом в скирдах.

В фермерском хозяйстве Вадима Ходова и его партнеров работают местные жители из соседних деревень Коськово, Рыльцево, Красново. Их среднемесячная зарплата — до 30 тысяч рублей. Нормально и с интересом работают. Фактически — это небольшой колхоз советских времен.

Ни Вадим Ходов, ни его товарищи — молодые люди в возрасте примерно 30 лет — никогда с сельским хозяйством не были связаны. Все — москвичи, родились В Москве, и даже родители их отношения к сельскому хозяйству не имели. Тем не менее, молодые люди с асфальта решили попробовать для себя и эту сферу деятельности, учитывая отсутствие конкуренции и состояние заброшенности села в центральной полосе России.

Как мы убедились, побывав в гостях у фермеров вместе с главой Вазузского сельского поселения Владимиром Цубой, у них это очень даже неплохо получается. Хотя впереди у московских фермеров немалые трудности, с которыми они уже сейчас сталкиваются. Впрочем, у немосковских такие же.

— Вот сейчас стрижем овец, — рассказывает Вадим Ходов. — Куда девать шерсть? Ее нигде не принимают. Значит, утилизировать? То есть уничтожать. Такой же вопрос по шкурам. Надеемся наладить контакты с Осташковским кожевенным заводом. Но это если получится, так как в основном на этом заводе принимают в обработку шкуры крупного рогатого скота. А если нет, и шкуры овец придется утилизировать. А есть и другие препятствия. Без специально оборудованного убойного пункта мы не имеем права вести забой скота. Значит, придется оборудовать такой пункт.

Далее мы планируем наладить переработку баранины путем выпуска товарной продукции — полутуш в вакуумной упаковке. Но, чтобы наладить регулярное товарное производство, нам надо увеличить поголовье овец примерно до тысячи. Для чего и строим помещения. В следующем году, надеемся, все эти планы осуществим. Сейчас ищем зоотехника на постоянную работу. Есть готовое благоустроенное жилье. Затем потребуется ветврач.

Основным направлением работы планируем сделать все-таки племенное производство, а
не баранины на мясо. Реализацию баранины будем вести за счет выбраковки молодняка и овцематок. Может быть, и на Зубцовском рынке, где до сих пор недостаток баранины.

Вначале, как пояснил Вадим Ходов, он и его друзья собирались приобрести готовое хозяйство — какой-нибудь бывший колхоз на территории одной из центральных областей России, граничащих с Московской областью, в Калужской или Смоленской. Перебрали несколько возможных, предлагаемых вариантов, и ни один не подошел. Везде одни развалины и сплошь заросшие поля. В Интернете наткнулись на объявление, что продаются земельные угодья сельхозназначения площадью свыше 400 гектаров в Зубцовском районе Тверской области у деревни Покров. На этом и остановили свой выбор, решив начать все с нуля. Правда, половину этой земли под сельхозкультуры и здесь использовать уже нельзя — сплошной лес.

Кредитов в банках на развитие производства не брали. На строительство фермы и закупку техники, оборудования пустили прибыль, получаемую от московского бизнеса.

— Нам неинтересно отдыхать где-то на Багамах или строить виллы в Испании, — говорит Вадим. — Хочется вкладывать деньги в свое отечественное производство. И не жалеем об этом. Хотя очень трудно.

Друзья по очереди сутками дежурят на своем новом производстве. Как раз дежурным в наш приезд оказался Вадим, со списком дел на двух страницах для выполнения. Он постепенно этим списком и занимался. Дела неотложные. Одна ферма достраивается — надо решить ряд вопросов со строителями. Овцы не все пострижены — не так просто найти стригалей, самим приходилось стричь. Надо решать вопросы пополнения стада — найти хороших племенных романовских овец тоже не очень просто. Не в полной мере создана кормовая база на зиму — нет концкормов. Ищут, где можно приобрести. Мы подсказали обратиться в зубцовские сельхозпредприятия «Россия» или «Сознательный», где в этом году получен хороший урожай зерновых культур. В будущем фермеры в Покрове сами намерены выращивать зерновые культуры. Вот такие настойчивые люди. Кто там брюзжит, что у нас молодежь плохая?

Беспокоит фермеров вопрос навозоудаления. Механизированного способа удаления навоза из овцеферм до сих пор нет. В бывшем Советском Союзе его не придумали. Выбрасывали навоз из овечьих загонов вручную, раз в год-два, причем часто устраивая субботники, так называемую помощь горожан. Да так и в Зубцове было! А они, овцы, за это время, навоз притаптывали так, что оторвать от пола было трудно. Над решением вопроса наши мооквичи и думают, изучают зарубежный опыт. Пока, на сегодняшний день механизированный способ не обозначен и нереализован. Есть у кого предложение? Поделитесь!

Вадим провел экскурсию по своему хозяйству. Фермы и летние загоны для содержания овец выглядят прекрасно. Чистые, удобные, просторные, экономичные. Подведено электроснабжение и водоснабжение. Клеточное содержание с центральным кормовым проходом. В каждой клетке — поилки. Есть специальные помещения для отдыха животноводов и работы специалистов, в том числе — кабинеты для зоотехника и ветврача, которых здесь ждут.

Дорогие москвичи, а теперь уже где-то и зубчане, с Днем работников сельского хозяйства вас! Удачи вам в новом для вас профессиональном деле.

Все-таки не просто так деревню в свое время назвали Покров.

Н. Подвойский
Фото автора

 

Читайте подробнее о нас в разделе Наша ферма.